Зоологические экскурсии

Брюхоногие моллюски (Gastropoda)

Материалы подготовлены преподавателями и сотрудниками кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского госуниверситета. Источник: Зоологические экскурсии по Байкалу

В любом озерке можно без труда найти несколько видов улиток-прудовиков (Limnaea), которых легко содержать в неволе. Прудовики медленно скользят по стенке аквариума с помощью волнообразных мышечных сокращений, пробегающих по подошве ноги, занимающей брюшную поверхности тела. Чтобы уменьшить силу трения, кожные железы улиток выделяют много слизи. Голова, отделенная от ноги шейным перехватом, несет треугольные подвижные щупальца с глазками у основания, а с брюшной стороны - узкую ротовую щель. Питаются прудовики налетом водорослей, соскабливая их с поверхности растений роговой теркой, помещающейся в глотке. Некоторые виды поедают и трупы водных животных.

Тело свое прудовик прячет внутри спирально закрученной вытянутой раковины темно-коричневого цвета. Если его достать из воды, туда же втянется нога и голова. Отверстие, куда втягивается тело, называется устьем, открывается оно на правую сторону. Слизь, выделяемая прудовиком, помогает ему удерживаться на поверхностной пленке воды, куда прудовик автоматически всплывает, стоит ему только отцепится от листа водного растения. Улитка всплывает вверх, чтобы подышать воздухом с помощью легкого, расположенного на правой стороне тела. Таких улиток называют легочными.

 

Limnea sp.Прудовик (Limnea sp.)

 

Limnea sp.Прудовик (Limnea sp.)

 

Baikalian mullusksСкопление байкальских моллюсков на камне

Фауна Байкала включает 32 вида двустворчатых и 148 видов брюхоногих моллюсков. Байкальские моллюски, как правило, имеют небольшие размеры, тонкую и хрупкую раковину. В полосе прибоя моллюски встречаются редко. Обильно заселены камни, поросшие водорослями, и песчаные грунты, обогащенные органическими веществами на глубинах от 2-3 до 15-20 м. Брюхоногие моллюски соскребают детрит и играют существенную роль в биологических процессах донных ценозов Байкала. Фекалии моллюсков способствуют заиливанию твердых грунтов, что создает специфические условия для обитания круглых и кольчатых червей и других организмов. Моллюски плохо поедаются рыбами.

Бенедикция байкальская (Benedictia baicalensis) - распространенный и наиболее массовый моллюск, имеющий крупную, тонкостенную раковину (20-24 мм) с числом оборотов не более 5, последний оборот вздутый и преобладает над другими. Раковина уховидная, с широким устьем.

Benedictia baicalensis

Бенедикция байкальская (Benedictia baicalensis)

Многочисленны в Байкале затворки-мегаловальваты ребристая и байкальская (Megalovalvata piligera и M. baicalensis). Первая из них имеет раковину диаметром 7-10 мм, вдоль оборотов которой идут спиральные кили или ребра, несущие чешуйки. У второй спиральные кили отсутствуют. Высота раковины этого моллюска 6-9 мм, диаметр 10-16 мм.

 Megalovalvata piligera
 

Megalovalvata piligeraМегаловальвата ребристая (Megalovalvata piligera)

 Megalovalvata baicalensis
 

Megalovalvata baicalensisМегаловальвата байкальская (Megalovalvata baicalensis)

По обилию видов выделяются представители семейства байкалиид (Baicaliidae). Это моллюски с различной по величине и форме раковиной, спирально и сетчато исчерченной, украшенной разнообразной скульптурой в виде килей, ребер.

Раковины байкалии килеобразной (Baicalia carinata) башневидные, до 16-24 мм в высоту, без ребер или с легкими поперечными складками. Байкалия широкоустная (Teratobaicalia macrostoma) имеет широко коническую раковину высотой 7-11 мм, темно-зеленого цвета с сероватым налетом и ребрами, несущими косо расположенные волоски. У байкалии Дыбовского (Baicalia dybowskiana) высота раковины 10-13 мм, что почти в 3 раза превышает ширину, продольный киль четкий, ребер на последнем обороте 8-12. Высота шиловидной раковины байкалии Годлевского (Godlewskia pulchella) от 7 до 24 мм, число оборотов - 9-16, они слабовыпуклые, устье четырехугольное.

 

Baicalia carinataБайкалия килеобразная (Baicalia carinata)

 

Teratobaicalia macrostomaБайкалия широкоустная (Teratobaicalia macrostoma)

 

Baicalia dybowskianaБайкалия Дыбовского (Baicalia dybowskiana)

 

Godlewskia pulchellaБайкалия Годлевского (Godlewskia pulchella)

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,