Экскурсия по Иркутску

Экскурсия по историческому центру города

Город Иркутск был основан на месте слияния рек Иркута и Ангары в 1661 г. Сначала это был деревянный острог, довольно быстро разраставшийся, уже через 25 лет ему был придан статус города.

001-1_smallОснование острога связано с территорией, прилегающей к центральной площади города - площади Кирова. Именно в этом месте - на берегу Ангары - появились первые деревянные постройки. Сегодня здесь мало что напоминает о тех временах. Каменные здания церквей появились гораздо позже.001-2_small Самая ранняя из них Спасская, была построена в 1710 г. Она была воздвигнута на месте старой, деревянной, поставленной вместе с острогом. Эта церковь помнит многие события в истории города. В частности, в 1812 г. иркутское ополчение отправлялось на войну с Наполеоном после молебна, отслуженного здесь. Сейчас в этом здании один из филиалов Иркутского областного краеведческого музея.

002-1_smallПозади Спасской церкви находится Собор Богоявления, построенный в 1723 г. Недавно Собор был отреставрирован, и в настоящее время там проводятся церковные службы. Оба православных храма признаны памятниками архитектуры России.

003-1_smallНе случайно именно здесь, на пространстве, непосредственно связанном с историей и становлением города, находится еще один важный для иркутян памятник - Мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне. Он был открыт в год 30-летия Победы, вокруг был разбит сквер, в 1995 г. его территория была значительно раширена и благоустрена. Сегодня Бульвар Ветеранов - одно из любимых мест отдыха иркутян.

003-1_smallМемориальный комплекс отделен от центральной площади города зданием Областной администрации. Его архитектура мало чем отличается от подобных построек в других регионах страны. Но место, на котором оно находится, священно для иркутян. До 1932 г. здесь находился главный храм Иркутска - Казанский собор, построенный в византийском стиле. Собор был заложен в 1875 г., 003-2_smallстроительные работы велись в течение многих лет и были закончены в 1895 г. Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений в России. Он вмещал 5 000 человек, его высота достигала 60 метров. Архтектурные достоинства храма высоко оценивались современниками. В 1932 г. здание Казанского собора было взорвано.

005-1_smallВ районе площади Кирова находится еще один храм - католический костел, построенный в 1884 г. по проекту архитектора И.Ф.Тамулевича. В 1978 г. здание костела было отреставрировано, и в нем установлен орган, изготовленный немецкими мастерами специально для Иркутска. Органные концерты, проходящие здесь, пользуются большим успехом среди иркутян и гостей города.

006-1_smallЕще одним важным для истории города зданием, находящимся на площади Кирова, является здание городской администрации. На этом месте существовало несколько построек, объединенных во второй половине XIX века в здание городской Думы. До 1838 г. это была резиденция иркутских генерал-губернаторов, затем Управление Главного штаба Сибирского военного округа. С 1874 по 1920 г. здесь располагались Городская Дума и Городская управа, занимавшиеся организацией городского хозяйства и решением вопросов, связанных с развитием города. Городская Дума в Иркутске была открыта 17 ноября 1787 г. Первым городским головой стал известный в Сибири купец - золотопромышленник М.В.Сибиряков (1744-1814). Впоследствии этот пост занимали такие же деятельные люди, их имена сохранили страницы иркутских летописей: Ксенофонт Сибиряков, Е.А.Кузнецов, К.П.Трапезников, И.Л.Медведников, В.Н.Баснин, П.Е.Катышевцев и другие именитые граждане. 006-2_smallВ стенах Городской думы было принято не одно важное для развития города решение. Так, в 1916 г. именно здесь было принято постановление о необходимости открытия в Иркутске университета. В годы Советской власти постройка значительно преобразилась: были надстроены еще 2 этажа, расширен фасад, поэтому в нынешнем облике здания городской администрации с трудом угадываются черты его исторического предшественника.

004-1_smallНапротив здания городской администрации находится гостиница "Ангара", построенная в 1970-х гг. Раньше на месте этого шестиэтажного здания находились дом купца Сиверса и первая публичная библиотека в Иркутске, основаная в 1778 г. по инициативе иркутского губернатора Ф.Клички и представителей местного купечества, в частности В.Н.Баснина и Г.И.Шелихова. 2000 рублей на приобретение книг для этой библиотеки было выделено Екатериной II.

007-1_smallУлица Ленина - одна из главных улиц города. Она сохранила многочисленные приметы исторического прошлого. Остановимся лишь на некоторых из них. Иркутский областной художественный музей - один из крупнейших в регионе. Основу его собрания составила коллекция картин, икон и других произведений искусства, подаренных городу иркутским купцом, городским головой В.П.Сукачевым. До 1917 г. в этом здании находилась Иркутская мужская гимназия, основанная в 1805 году. Ученики гимназии, кроме предметов, изучавшихся в подобных учебных заведениях России, имели возможность получать знания по навигацкому делу, которые были необходимы в морских экспедициях по северным морям и в путешествиях к американским берегам. 007-2_smallЗнания навигацкого дела были нужны и для развития судоходства на Байкале. При гимназии существовал один из первых в России "японский класс", состоявший из нескольких учеников. Преподавали здесь "природные японцы", моряки с кораблей, потерпевших бедствие у северо-восточных берегов России.

008-1_smallНапротив Художественного музея находится Клиника глазных болезней Иркутского медицинского университета, одно из ведущих лечебных заведений этого профиля в регионе. Здание в романском стиле построено в 1883 г. на средства купца И.Базанова. Здесь находился так называемый Базановский воспитательный дом. 008-2_smallСюда принимали младенцев, брошенных матерями, и кормилицы вскармливали их до 4-х месяцев, затем их отдавали на воспитание в семьи, выплачивая опекунам из средств Базанова по 6-8 рублей в месяц. В 8 лет детей снова забирали и помещали в приют для обучения грамоте и ремеслам. При воспитательном доме имелось родильное отделение и гинекологическая амбулатория.

009-1_smallИнтересна история здания Кировской районной поликлиники, находящегося на углу улиц Ленина и Карла Маркса. Дом был построен в 1910-1912 гг. в стиле модерн по проекту иркутского архитектора В.И.Коляновского. До 1917 г. здесь находилось иркутское представительство Русско-Азиатского банка - одного из крупнейших акционерных банков дореволюционной России, обладавшего капиталом в 35 млн. рублей. В Сибири банк кредитовал такие отрасли промышленности, как золотодобывающая и угледобывающая, мукомольная, лесопильная, кожевенная, вкладывал средства и в хлебную торговлю. 009-2_smallВ 1914 г. здесь проходило совещание об освоении Северного морского пути.

Улица Карла Маркса - еще одна главная улица города. До 1920 она называлась "Большая". Улица возникла во второй половине XVIII в., когда был разобран палисад (стена из бревен, врытых в землю и заостренных вверху), представлявший собой внешнюю крепость города и пролегавший от реки Ангары до реки Ушаковки. На этой улице с богатым прошлым мы тоже выделим лишь несколько зданий, судьба которых непосредственно связана с историей города.

010-1_smallГородской театр был построен в 1894-1897 г. по проекту петербургского архитектора В.А.Шретера. Инициатором сооружения нового здания был иркутский генерал-губернатор А.Д.Горемыкин. Деньги на строительство были собраны иркутянами. Театр открылся 2 сентября 1897 г. спектаклем "Ревизор". В разное время на его сцене гастролировали такие известные в России актеры, как В.Комиссаржевская, В.Далматов, А.Яблочкина, К.Варламов, певец Л.Собинов и др. 010-2_smallНесколько лет назад при театре был устроен музей, где запечатлены наиболее яркие страницы театральной истории города. В 1999 г. по инициативе губернатора Иркутской области Б.А.Говорина здание театра было реконструировано и обновлено, его пространство значительно расширено, благоустроен прилегающий к театру сквер.

011-1_smallЗдание в мавританском стиле на углу улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина принадлежит Иркутскому областному краеведческому музею. Оно было построено в 1883-1891 гг. по проекту архитектора Г.В.Розена для размещения Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. ВСОРГО - первое научно-исследовательское учреждение в Восточной Сибири. В пожаре 1879 г. погибло старое здание отдела вместе с богатейшими коллекциями и экспонатами, собранными за многие годы изучения края. Была уничтожена уникальная библиотека. В возрождении утраченного приняли участие многие научные организации России и Сибири, граждане Иркутска. 011-2_smallВ короткое время были собраны средства на постройку нового здания, которое и сегодня служит украшением города. Здесь работали видные ученые, обогатившие науку новыми открытиями и исследованиями: В.А.Обручев, Д.А.Клеменц, Н.М.Пржевальский и многие другие. Во фризе здания вмонтированы каменные доски с именами ученых, внесших большой вклад в исследование Сибири.

012-1_smallНапротив здания музея находится знаменитый памятник истории и архитектуры Иркутска - Белый дом. Его проект был разработан в Петербурге. Здание было построено в первой четверти XIX в. для семьи иркутского купца и первого городского головы - Михаила Васильевича Сибирякова. Его проект был привезен из Петербурга, автором его считается известный архитектор Д.Кваренги, проектировавший Смольный Институт в северной столице. Сохранились многочисленные предания о роскоши убранства и интерьеров сибиряковского дворца. Но после смерти главы семьи его наследники вынуждены были продать здание городской администрации. С 1836 г. Белый дом стал резиденцией иркутских генерал-губернаторов. Именно здесь формировалась стратегия освоения и развития огромного края, включавшего пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока, российские территории на Аляске и Алеутских островах. И даже Форт Росс - небольшая колония русских людей в Калифорнии – административно подчинялся иркутскому генерал-губернатору. В Белом Доме побывало немало известных людей: декабристы, жившие здесь в ссылке, известные писатели, ученые, политические деятели, проезжавшие через Иркутск. Часто гостил в губернаторском доме во время коротких визитов в Иркутск епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий Вениаминов. В 1891 г. цесаревич Николай Александрович останавливался в Белом Доме. 012-2_smallВ 1909 г. дом генерал-губернатора посетил другой представитель династии - Константин Романов, известный в России под псевдонимом "К.Р.". В 1918 г. в Белом Доме был открыт Иркутский университет. В наши дни - это одно из зданий Зональной Научной библиотеки Иркутского государственного университета - одного из крупнейших книгохранилищ Сибири.

014-1_smallНа бульваре Гагарина находится еще одно здание университета. До 1920 г. в этом здании, построенном по проекту иркутского архитектора Разгильдеева, располагался Девичий институт Восточной Сибири, основанный в 1845 г. Это было первое в Сибири женское среднее учебное заведение, деятельное участие в открытии которого принимал иркутский генерал-губернатор В.Я.Руперт. Учебный процесс здесь был построен таким же образом, как в Смольном институте Петербурга. В этом учебном заведении учились две дочери декабриста С.П.Трубецкого. Покидая Сибирь в 1856 г., он подарил институту небольшое собрание книг на французском языке, которое хранится сегодня в Зональной Научной библиотеке ИГУ.

013-1_smallНа берегу Ангары находится памятник, представляющий обелиск из современных материалов на мраморном постаменте, выполненный в начале XX в. С ним связана следующая история.

В 1900 Иркутская Городская дума приняла постановление ознаменовать окончание строительства Сибирской железной дороги сооружением памятника императору Александру III. В 1903 г. памятник был заложен, а в 1908 г. открыт. Проект памятника принадлежал скульптору Р.Р.Баху, победившему в художественном конкурсе, устроенном городской думой в 1902 г. Пьедестал выполнен из полированного красного финского гранита. Бронзовая фигура царя (5,3 м) была отлита в Петербурге. Постамент памятника украшен горельефными изображениями покорителя Сибири Ермака, генерал-губернаторов М.М.Сперанского и Н.Н.Муравьева-Амурского. На восточной стороне - бронзовый двуглавый орел, держащий царский рескрипт о строительстве Сибирской железной дороги. Многие горожане готовили это событие: одни жертвовали деньги, другие непосредственно участвовали в работах по подготовке площадки 013-2_smallи устройству сквера вокруг памятника. В 1920 г. фигура царя была снята с пьедестала, и долгие годы постамент пустовал. В 1964 г. по проекту архитектора В.П.Шматкова был сооружен обелиск, который и сегодня завершает перспективу улицы Карла Маркса. В наши дни обсуждается вопрос о восстановлении памятника в первозданном виде.

Еще одно здание, связанное с развитием железнодорожного транспорта в Сибири, - Управление Восточно-Сибирской железной дороги. Оно построено в 1950-е гг. по проекту архитектора Д.Гольштейна с использованием форм и приемов классического наследия. На фронтоне здания имеются барельефные изображения политических деятелей того времени: И.В.Сталина, М.И.Калинина, В.М.Молотова.

015-1_smallЗа рекой Ушаковкой в Знаменском предместье Иркутска находится женский монастырь, основанный в 1693 г. Первые его деревянные постройки быстро обветшали, поэтому в 1757 г. на средства купца Бичевина была заложена каменная церковь Знамения Божией Матери. Застройка монастырского комплекса растянулась на многие годы и была завершена лишь в 1818 г. возведением на пожертвования купца Чупалова монашеских келий. В годы советской власти монастырь был закрыт, действовал лишь храм. В настоящее время монастырь возрожден. При нем работает воскресная школа, имеется библиотека и еженедельно проходят церковно-исторические чтения. С 1991 г. в Знаменском кафедральном соборе покоятся вновь обретенные мощи покровителя нашего города, первого епископа Иркутского святителя Иннокентия. По инициативе Епархиального управления и епископа Иркутского и Ангарского Вадима в городе ежегодно проводятся Иннокентьевские чтения, посвященные памяти этого выдающегося деятеля православной церкви.

015-2_smallСтены монастыря помнят немало событий, важных для истории города. В его ограде проводили захоронения священнослужителей и других иркутян, жертвовавших на церковные нужды. Здесь похоронено немало людей, оставивших заметный след в истории Иркутска: иркутский почетный гражданин В.Ф.Колыгин, декабристы В.А.Бечаснов, П.А.Муханов, А.А.Панов, жена декабриста, последовавшая за мужем в Сибирь, Е.И.Трубецкая с детьми.

016-1_smallСамый значительный монумент, сохранившийся на территории монастыря, - памятник на могиле Г.И.Шелихова, отважного мореплавателя, основателя первых русских колоний на берегах Северной Америки. Он умер в Иркутске в 1795 г. В 1800 его вдовой был поставлен памятник, представляющий каменную пирамиду, покрытую мрамором, с барельефным изображением Шелихова и сопутствовавших ему предметов мореплавания и торговли: карты, компаса, якоря, шпаги, тюков с товарами, а также рукописного свитка, символизирующего, что Шелихов, оставив описание своих путешествий, был причастен к литературному творчеству. На памятнике помещены стихи Г.Державина: "Коломб здесь росский погребен. Проплыл моря, открыл страны безвестны...". На другой стороне пирамиды - еще одна пространная надпись, текст которой также составлен Державиным. Она характеризует Г.И.Шелихова как человека "по деяниям бесценного, по помыслу - гражданина, по замыслам - мужа почтенного, разума обширного и твердого". На южной стороне памятника помещено стихотворение другого известного в России поэта - И.Дмитриева, заканчивающееся словами:016-2_small

Не забывай, потомок,
Что Росс - твой предок, и на востоке громок"
.

На средства вдовы Шелихова была поставлена новая ограда вокруг Знаменского монастыря, сохранившаяся и поныне.

Мы заканчиваем экскурсию по историческому центру Иркутска. Безусловно, наш рассказ далеко не полон, но мы надеемся, что даже несколько страниц из прошлого и настоящего столицы Восточной Сибири были интересны.

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,