Зоологические экскурсии

Двустворчатые моллюски (Bivalvia)

Материалы подготовлены преподавателями и сотрудниками кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского госуниверситета. Источник: Зоологические экскурсии по Байкалу

Sphaerium corneum

Шаровка

Не только губки и мшанки служат биофильтраторами, очень большую роль в очистке водоемов играют двустворчатые моллюски. На дне среди зарослей можно легко найти мелких (2 см длиной) шаровок (Sphaerium corneum), чье тело полностью скрыто в округлой, широкой раковине, состоящей из двух тонких, нежно исчерченных створок - левой и правой. Если поместить моллюска в воду и подождать, пока он успокоится, то через некоторое время можно увидеть, как на переднем конце из полуоткрытой раковины выдвигается довольно длинная нога, а на заднем конце - нежные сократимые полупрозрачные трубочки. Нижняя из них - вводной, верхняя - выводной сифоны. Шаровка может зарываться в грунт, хотя и не глубоко, но предпочитает медленно ползать по стеблям и листьям крупных водных растений, удерживаясь на них с помощью выделяемой ногой слизи. С помощью сифонов шаровка прокачивает через полость раковины воду, из которой получает кислород и отфильтровывает пищу - мельчайшие водоросли, бактерии и частицы детрита.

Anodonta piscinalis

Беззубка

На дне больших озер с хорошо аэрируемой водой живут куда более крупные беззубки (Anodonta piscinalis) с уплощенной зеленовато-бурой или коричневатой раковиной. Створки ее соединены эластичной пластинкой - лигаментом, а их поверхность исчерчена концентрическими линиями, среди которых резко выделяются четкие, слегка морщинистые годовые линии, соответствуюшие зимним остановкам роста раковины. По их числу можно приблизительно определить возраст ракушки.

На дне моллюски держатся почти вертикально, слегка зарываясь передним концом тела в песок. Их нога постепенно вытягивается вперед и закрепляется в грунте, затем сокращением мышц моллюски подтягивают к ней все тело. От движения ракушек остается след в виде неглубокой борозды. Двигаются они очень медленно, меньше 1 см в минуту. Одна беззубка за сутки пропускает через себя 40 литров воды, очищая ее от бактерий и прочих взвесей. Яйца беззубки откладываются осенью и развиваются в жаберной полости матери до июня, когда личинки выбрасываются в воду, где прикрепляются к коже рыб и живут на ней почти год, пока не созреют до самостоятельной жизни.

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,