Ольхон

История

О том, что с глубокой древности  Ольхон обитаем, говорят археологические и исторические находки, датированные от каменного века до начала 20-го.  К 1993 году на острове было известно 143 археологических объекта. Пещеры со следами обитания древнего человека, наскальные рисунки, так называемые сколы - следы обработки каменных орудий, городища, стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения. К числу наиболее примечательных относятся развалины стены древней крепости, перерезающие мыс Хоргой в самой узкой его части (обнаружена в 1879 г. И.Черским). Возможно, что такие стены служили укреплением для защиты от кочевников, либо были сооружены не в оборонительных целях, а в культовых - для разграничения общедоступного пространства и сакрального, где обитают духи и боги. Так за подобной стеной на мысе Шибетей найдены захоронения людей, закрытые в виде могильного холма каменными плитами. Как считают историки, создателями городищ-святилищ и могильников Ольхона были курыканы - древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв.

Русские пришли сюда впервые в середине XVII века. В 1643 году полусотничий Курбат Иванов с 75 «охочими, служивыми и гулящими людьми» из Верхоленского острога вышел по долине Сармы на берег Малого моря и переправился на Ольхон. Приблизительно тем же временем датируется немало монет, которые до сих пор можно найти на острове почти у самой поверхности земли.

Вообще небольшие вещицы, старые пуговицы, монеты (от позеленевших монгольских «квадратиков» и екатерининских пятаков, до почти современных), которые попадаются и по сей день, хранят память о тех, кто жил здесь по собственной воле или вынужденно в имперские и послереволюционные времена. При Сталине на Ольхоне были оборудованы лагеря для «врагов народа». Заключенные  занимались ловлей знаменитого омуля. Ледяная вода вокруг и непроходимая тайга за озером не требовали особой охраны.

Ни об одном месте Байкала не написано столько статей и книг, как об Ольхоне («Ольхон - край родной», «Профанный и сакральный миры ольхонских бурят» и т.д.). А в  поселке Хужир при школе существует замечательный краеведческий музей, где все желающие могут познакомиться с коллекцией старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян. Музей был организован учителем географии и местным краеведом Николаем Михайловичем Ревякиным и его учениками.

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,