Пытливый, смелый, Андрей Шебшеев с молодых лет стал предводительствовать в своем улусе. Знался с русскими, ездил в Братский острог, в Иркутск-город. Бывал на Ольхоне, а оттуда, зимой, как-то понаведался в Баргузинскую долину. По возвращении из Баргузина увлеченно рассказывал об этой долине. Обитают там, мол, нынче эвенки, они больше держатся гор и лесов, а в самой долине много свободной земли. Побывал Шебшеев в урочище Яарикто. Видел Семь Сосен, о которых когда-то говорил шаман Гунхар. Русские живут в городе Баргузине и вокруг города. Теплым словом поминал Шебшеев дворянина Федора Ловцова, приказчика Баргузинского острога. "Я понял ошибку предыдущих перекочевок, - сказал Шебшеев сородичам. - Шли туда небольшими группами: десять-двадцать семей. А надо не менее ста семей. Только так мы можем пустить корни в Баргузине. А начинать селиться следует в урочище Яарикто. Шаман Гунхар не зря нам такой завет оставил".
Многие верили в удачу Андрея Шебшеева, в его ум. Около ста семей, принадлежащих родам: сэнгэльдэр, буура, шоно, сэгээнуд, абзай, баяндай -изъявили желание следовать за Шебшеевым на восточную сторону Байкала. И в 1740 году Андрей Шебшеев (лет ему тогда было за тридцать), навсегда оставив родное урочище Анга, возглавил группу верхоленских бурят в перекочевке в долину Баргузина.
Андрей Шебшеев привел соплеменников в урочище Яарикто. Оно находилось километрах в сорока к востоку от города Баргузина, на правой стороне реки Баргузин. Священные сосны высились на пригорке. Одна старая сосна -видно от бури - повалилась, еще одна сосна была поражена молнией. Осталось пять сосен. Зато на пригорке появилось несколько молодых сосенок. Буряты выбрали день, и с раннего утра до вечера молились у Священных сосен местным духам, брызгали архи. Принесены были в жертву бараны и пегий бык. Верховодил этим обоо шаман Хугсу - из баяндаевского рода.
Начали обживаться. Шебшееву, как предводителю, поставили главную юрту. У него росли сын и дочь, сына звали Босхол. А после того, как верхоленцы осели в долине Баргузина, родился меньшой сын - Цанкир. "Значит, будем умножаться в этом крае", - так истолковал Шебшеев рождение Цанкира.
В Баргузине буряты первоначально заняли местности, расположенные в нижнем течении реки Баргузин (Нижний Кунтой). Предводитель Андрей Шебшеев постарался, не мешкая, закрепиться по закону на облюбованных землях. С Федором Ловцовым они обратились в Селенгинскую воеводскую канцелярию. Последовал указ коменданта бригадира Варфоломея Якоби о наделении переселившихся бурят землею, согласно их просьбе. Баргузинское начальство утвердило Андрея Шебшеева главным зайсаном проживающих в долине бурят.
Шли годы, подрастали дети. Стареющий Андрей Шебшеев ласково смот-рел на своих сыновей: уже взрослого Босхола и маленького Цанкира. Наследники! Им он передаст бразды, чтобы они дальше правили подведомственны-ми,умножающимися на новой земле родами.