Иркутск

Российско-Американская компания

Несмотря на то, что уже в конце XVI в. в России имелись некоторые предания о северо-западных берегах Америки, более точные сведения о них относятся к XVIII в., когда туда стали проникать русские мореходы и промышленники. Именно в этот период начинается освоение и систематическое исследование этих земель в географическом, этнографическом и других отношениях, хотя несомненно главной причиной проникновения в Северную Америку было ее богатство пушным зверем.

В 1719 г. Ивану Евреинову и Федору Лужину было поручено сделать описание мест около Камчатки и разрешить вопрос о соединении Азии с Америкой (в то время предполагали, что эти материки могут быть связаны). Для отыскания земель между Камчаткой и Америкой снаряжались экспедиции В.Беринга и А.Чирикова (1725-1730, 1733, 1741-42). В 1766 г. приведено в российское подданство шесть Алеутских островов, открытых купцом Андрианом Толстым.

Григорий Иванович Шелихов

В 1783 г. именитые граждане Григорий Шелихов и Иван Голиков составили частную компанию для производства пушного промысла на Аляске и островах Тихого океана для открытия новых земель и для торговли с местным населением. А в 1793 г. по их просьбе из Петербурга была выслана духовная миссия и разрешена постройка церквей. В 1799 г. была создана Российско-Американская компания. Первоначальный капитал ее составлял 724 тыс. руб. и был разделен на 724 акции. Целью участников были промыслы морских котиков и торговля мехами. В Иркутске было учреждено Главное управление компании. Компания получила жалованную грамоту и привилегию пользоваться в течение 20 лет всеми промыслами и заведениями, находящимися по северо-западному берегу Америки от 55 градусов северной широты до Берингова пролива и далее, а также на островах Алеутских, Курильских и др. Она получила право делать открытия не только выше 55 градусов северной широты, но и далее к югу, и занимать открываемую землю в российское владение, заводить поселения и строить укрепления, торговать со всеми близлежащими державами, нанимать всякого состояния свободных людей. На нее было возложено попечение о находящейся в Америке духовной миссии и забота о распространении христианской веры среди вновь открытых народов. По истечении 20 лет эта привилегия неоднократно продлевалась.

Компания поддерживала торговые отношения с Китаем, Калифорнией, Чили, пыталась установить связи с Японией и Мексикой, Сэндвичевыми островами. Основными предметами вывоза были пушнина, китовый ус, моржовый зуб, бобровая струя. Ввозилось продовольствие, и прежде всего хлеб, особенно подорожавший после открытия золота в Калифорнии. Трудности торговых сношений с Россией через Сибирь вызывали необходимость снаряжения кругосветных экспедиций (Крузенштерна и Лисянского 1803-1806 гг.) и др., которые кроме транспортировки грузов занимались научными исследованиями.

Выгоды русско-американской торговли были так значительны, что цена акции с 1000 рублей в 1799 г. поднялась до 3727 рублей в 1800 г. В делах компании принимали участие не только купцы, но и представители аристократии и даже члены императорского дома. В следствии этого в 1800 г. Главное правление компании было переведено в Петербург, в Иркутске же учреждена подведомственная ему контора (находившаяся в прежнем здании).

Самым южным из владений Российско-Американской компании стал форт Росс - небольшая колония русских людей в Калифорнии, просуществовавшая с 1812 до 1841 г. В 1815 г. была предпринята попытка колонизации Сэндвичевых островов, но она потерпела неудачу.

Вид на Новоархангельск. Гравюра.

За все время существования Российско-Американской компании проводилась христианизация местного населения. В 1796 г. Святейший Синод назначил в колонию особого архиерея, но возведенный в 1799 г. в сан епископа Кадьякского викария Иркутской епархии преосвященный Иоасаф, отправившись к месту служения, погиб вместе с кораблем и экипажем. Позже инок Герман (канонизирован в 1970 г.) святостью своей жизни и аскетическими подвигами способствовал укреплению веры среди алеутов, насаждая среди них не только христианскую нравственность, но и навыки земледелия. Когда после эпидемии на Кадьяке осиротели многие дети, он основал на Еловом острове приют для сирот.

Наибольший вклад в просвещение американских народов принадлежит первому епископу учрежденной в 1840 г. епархии Камчатской, Курильской и Алеутской Иннокентию Вениаминову (канонизирован в 1978 г.). Благодаря его заботам многие алеуты научились читать, а креолы почти все были грамотны. При церквах были открыты школы, в которых преподавали священники. Самые способные ученики отправлялись в Санкт-Петербург или в Иркутск, где за счет компании обучались коммерческим наукам или необходимым для колоний специальностям (оружейное дело, кораблестроение, металлоплавление и др.). В 1859 г. в Новоархангельске было основано Общее училище российско-американских колоний с преподаванием английского и немецкого языков.

В 1867 г. российские владения в Северной Америке были проданы США за 7 200 000 долларов согласно договору, подписанному в Вашингтоне русским посланником бароном де-Штакелем и американским государственным секретарем Сьюардом. Церемония передачи состоялась в Новоархангельске 30 октября 1867 года.

В конце 60-х гг. XIX в. в Северную Америку для ознакомления с прогрессивными способами добычизолота и опытом железнодорожного строительства. совершил путешествие Михаил Дмитриевич Бутин - уроженец Нерчинска из купеческой семьи, золотопромышленник, вместе с братом Николаем учредивший “Торговый дом братьев Бутиных”, владелец   Железоделательного завода.

Титульный лист книги М.Д.Бутина "Письма из Америки" Михаил Дмитриевич Бутин

Впечатлениями, полученными им в этой поездке, он делится в книге “Друзьям на память: Письма из Америки”, изданной в Санкт-Петербурге в 1872 году тиражом 150 экземпляров. Здесь он пишет не только о технических новшествах, с которыми ему удалось встретиться в Америке, но и об экономической и политической жизни страны того времени, ее проблемах и достижениях. М.Бутин посетил несколько городов США, побывал в университетах, изучил особенности американской торговли, познакомился с достижениями промышленности. Книга иллюстрирована подлинными фотографиями тех мест, где он побывал.

 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ,