Рассказы о Байкале

Другое
5

Природа у Байкала строга, проста и сурова. Ее, например, никак не назовешь "пышной". Наверное, наиболее подходящие слова для нее "прозрачная", может быть "хрустально чистая", "аскетичная". И конечно, очень подходит слово "грандиозная".

Для меня байкальская природа - очень хорошее лекарство от пустых человеческих амбиций. На ее фоне чувствуешь себя весьма ничтожным созданием, что довольно-таки неприятно, но очень полезно. Единственное спасение - ощутить себя единым целым с окружающим миром.

7

В Байкале есть нечто странное и непонятное. Зато легко понять, почему языческие Боги народов, издревле проживающих около Байкала, избрали свое обиталище у озера - Байкал вполне подходящее место для Богов. Что касается людей, то создается впечатление, что Байкал каким-то загадочным способом влияет на их судьбы.

По крайней мере ощущения на Байкале совсем иные, чем в других местах. Наверное, это идет от грандиозности феномена Байкала, которая разрушает систему самозащиты человека, заставляет его переосмыслить то понимание смысла жизни, которое он тщательно взращивал в себе ранее.

2

С другой стороны, Байкал удивительным образом дает дополнителнительные жизненные силы, которые еще долго чувствуются после возвращения к обыденной жизни в муравейнике города. Быть может, это ощущения человека, родившегося недалеко от Байкала и относительно часто на нем бывающего.

Однако это легко объяснимо. Чем больше явление, тем больше требуется времени, чтобы стандартное чувство туристского восхищения перешло в подлинное понимание.

 
 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ, site@baikal.ru