Рассказы о Байкале

Осень и зима

Наверное, мой самый любимый снимок. В нем удалось очень точно передать нужное настроение. "На севере диком стоит одиноко..." Один из основных образов Сибири. Именно поэтому этот снимок и стал "заглавным" для всего сервера www.baikal.ru.

Первый, еще осенний, снег. Время, когда прозрачность воздуха и чистота природы достигает своего предела. Воздух еще не хватает за легкие, как зимой, но уже очень бодрит. Хозяева стога что-то припозднились и не убрали свое богатство на сеновал.

Осень - самое время для охоты. У моего деда был старинный "Зауэр" двенадцатого калибра, который он с успехом использовал, а также множество замечательных охотничьих и рыбачьих историй, единственный недостаток которых - невозможность проверить их достоверность.

Правда многие истории имеют свидетелей. Например, такая. Деревня Мишиха на берегу Байкала. Все сидят в доме, готовится ужин. Вдруг крик с улицы: "Гусь над домом!" "Где?!-" секунда и дед выскакивает из дома, уже с ружьем. Ба-бах! и гусь падает прямо у порога (почти в кастрюлю). Охотник он был отличный, можно сказать, профессор охоты, потому что на каждый используемый им охотничий и рыболовный прием у него была припасена целая теория, объяснявшая его успешность.

Подготовка к подледному лову. Если взглянуть в лунку, то дно покажется на расстоянии вытянутой руки, хотя на самом деле глубина будет метра четыре. Видны спины вальяжно проплывающих омулей. Удочки для подледного лова на Байкале обычно представляют собой палочки с коротко отрубленными ветками, на которые наматывается леска. Они имеют самый простецкий, непритязательный вид. Помню, я привез из Иркутска славную отполированную удочку, покрытую лаком. Однако я ничего не получил в ответ, кроме презрительных взглядов настоящих рыбаков. Судя по моим рыболовным "успехам", рыба к моей удочке также отнеслась весьма скептически.

Сокуйи - фантастические нагромождения из льда и снега. Невозможно избавиться от ощущения, что это застывшие волны. Байкал очень долго борется с морозом, выбрасывая на берег сковывающую движение ледяную пленку. Итог - для того, чтобы выбраться на чистое и ровное ледяное поле зимнего Байкала (откуда и сделан этот снимок), приходится перебираться через снежные холмы высотой в несколько метров. Не альпинизм, конечно, но иногда приходится и повозиться.

Зимние закаты на Байкале также очень красивы.

 
 
            .НОЦ Байкал
Проект ИГУ
Этот сайт разработан ЦНИТ ИГУ при поддержке Научно-образовательного центра "Байкал". Большинство представленных на сайте научно-популярных статей подготовлены сотрудниками ИГУ.
 
 
Copyright © 2005-2010 ЦНИТ ИГУ, site@baikal.ru